Об участии в работе XVII Евразийского Медиа Форума «2021: Мир в поисках новых смыслов»

Председатель Казахстанско-Афганской Ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» О.Битимов 15 сентября т.г. принял участие в работе XVII Евразийского Медиа Форума «2021: Мир в поисках новых смыслов» (г. Нур-Султан).

В ходе «круглого стола» на тему «Новый поворот: как события в Афганистане могут отразиться на Центрально-азиатском регионе?»  экс-Посол РК в ИРА О.Битимов отметил, что современный Афганистан занимает заметное место во внешней политике мировых держав и региональных государств, а также ведущих международных организаций и финансовых институтов. Со своей стороны, Казахстан, находясь географически близко (нас отделяет чуть более 700 км), всегда имел партнерские отношения с народом и правительством этой страны. Кроме того, нас объединяют многовековые религиозные, культурные и языковые связи. В Афганистане находится немногочисленная казахская диаспора, члены которой сохраняют свою этно-культурную самобытность.

В последние годы Казахстан развивал межгосударственные отношения с Исламской Республикой Афганистан (ИРА) в таких сферах, как политика, безопасность, дипломатия, образование, торговля и экономика. Нами внесен большой вклад в подготовку национальных кадров ИРА, оказывалась гуманитарная помощь афганскому народу. Мы поддерживали мирный процесс. Афганская проблематика входила в повестку дня нашего непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг.

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан», Президент РК К.К.Токаев четко анонсировал нашу позицию, согласно которой «Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты, прежде всего, для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана».

О.Битимов выразил надежду, что преодолевая последствия военно-политической нестабильности в Афганистане, наши государства и народы выработают единый алгоритм двустороннего и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. В этих целях, на мой взгляд, целесообразно было бы сохранить прежние политические и экономические площадки взаимодействия с Афганистаном, такие как Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА) и Стамбульский процесс стран «Сердца Азии».

В рамках этих инициатив, выработан ряд важных многосторонних проектов в сфере контртерроризма и контрнаркотиков, управления стихийными бедствиями и охраны окружающей среды, торговли и инвестиций, культуры и образования, региональной инфраструктуры, в рамках которых велось полезное взаимодействие на региональном и международном уровнях на афганском направлении.

Тем не менее, последние события в Афганистане, заявления представителей новых талибских властей требуют оценки на экспертном уровне с целью выработки возможных рекомендаций для заинтересованных государственных органов наших стран.

«Наступает очередной решающий момент в истории этой страны. Многолетний конфликт должен быть решен самим афганским народом. Казахстан призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации. Мы поддерживаем заявление Совета безопасности ООН о создании инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права». (Из Официального заявления МИД РК от 19 августа т.г.)

В первую очередь, республики Центральной Азии, включая Казахстан, не могут не волновать вызовы и угрозы, исходившие из Афганистана в последние десятилетия в области национальной и региональной безопасности. Речь идет о международном терроризме, религиозном экстремизме, наркобизнесе, незаконном обороте оружия, нерегулируемой миграции и т.д. Для противодействия этим рискам можно было бы использовать действующие механизмы, в частности контактную группу «ШОС – Афганистан».

Со своей стороны, как отметил О.Битимов, возглавляемая им Ассоциация «AFG-QAZ» могла бы быть, в рамках народной дипломатии, одним из звеньев в реализации двусторонних проектов с Афганистаном, например, в торгово-экономической и гуманитарно-образовательной сферах. Так, за истекшие годы этим общественным объединением наработан определенный положительный опыт сотрудничества с народом Афганистана. В этой связи, Ассоциация также может рассматриваться в качестве возможного партнера Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), которая сейчас временно переведена в Алматы.

В тот же день, в кулуарах Медиа Форума, экс-Посол РК в ИРА ответил на вопросы корреспондента газеты «Караван». С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь

Сентябрь 2021 года

Фото — Назгуль Абжекеновой

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *